大豆ミートってしってる??
健康食ってなんだろうと
『健康』っていうワードに
アンテナを張り続けていたら
大豆ミートという食べ物に出会いました
大豆ミートってなにかっていうと
畑のお肉🍖
大豆から作られるお肉のような食べ物であって
麻婆豆腐やハンバーグ、キーマカレー
などなどの料理に使われているものなのです♪
一言でいうと
“お肉”の代わりに
“大豆ミート”を使おう
という考え方!!
大豆ミートの特徴はいくつかあって
4つ紹介したいと思います(^^)/
①低脂質、低カロリー
カロリーはお肉の1/2になるとも言われている
②高タンパク
カロリーはお肉に比べて低いのに
タンパク質の量は変わらない
③コレステロールフリー
動脈硬化の原因にもなる
コレステロールが入っていない
④食物繊維が豊富
100グラムあたりキャベツ3個分の食物繊維
がとれるとも言われている
大豆は植物性たんぱくなので
カラダにいいこといっぱいです(o˘◡˘o)
(タンパク質について書いたブログもあります↓)
https://saori09.hatenablog.com/entry/2018/09/18/235713
先日、そんな大豆ミートを使った
ハンバーグをいろんな人に
食べてもらえる機会がありました✧*
ソーセージの下っ側が
大豆ミートハンバーグ♡
食べてもらった後で
「ハンバーグどーやった??」
って聞くと
「美味しかったよ」
と言ってもらえるので
(日本人ってお世辞の達人wwww)
「お肉使ってないんやけど気づいた?」
って聞くと
「え!そーなん!?!?!」
という返答でした←
1人の20代前半の女の子だけ
「やっぱりー?お肉と混ぜてると思った!」
という反応でしたが
ほぼたくさんの人が
分からないという結果でした(∩´͈ ᐜ `͈∩)
美味しく食べてもらえて
さらにカラダにもよくて
これなら家でも食べたいなって
思えてもらえでたらサイコーです(^^)/
わたしのやりたいことが
一歩実現に向かった気がしました( ¨̮ )✧*
そんな機会をくれた友達に感謝です♪