身体に必要なタンパク質が取れてるか一瞬で見分ける方法
こんばんは☆
26歳になって
大人レディに一歩近づいた
さおりんです!!
今日は最近ご無沙汰してた
栄養について
勉強しました(^^)/
というのも
わたしの健康オタクのお友だちに
いろいろ語ってもらったから...
まとめました!!!
前回は水の話!
今回は身体をつくっている成分で
2番目に多いタンパク質のお話です( ¨̮ )
さっそくですが、、本題に!!
タンパク質というのは
大きく分けると2つの種類に分かれていて
1つは動物性タンパク
もう1つは植物性タンパク
出典(https://nakkanpon.com/1653.html)
動物性タンパクというのは
魚だったり豚肉だったり鳥肉、牛肉
のことをいい
植物性タンパクというのは
お豆さんのことをいう!!
こんなにタンパク質がとれる
食材はたくさんあるけれど
豚肉と牛肉は脂肪が多く、
血中脂肪や中性脂肪になっちゃう(´・ω・`)
豚さんや牛さんは体温が人間より高く
豚さんや牛さんの脂肪が
人間の中に入ると
固まっちゃうということです←
つまり!!
タンパク質はとれるけど
取らなくても
いいものまで取れてしまう....
じゃあ、どうしたらいいのかっていうと、、
オススメは魚らしいです!!
豚や牛はダメな脂肪分になるけど
お魚の油はDHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)って
呼ばれているいいものらしい٩(ˊᗜˋ*)و
たしかにDHAってききますもんね!!
じゃあ、お魚たくさん食べてればいいのか
よゆーじゃん!!って思ったあなたに
残念なお知らせが(๑꒪ㅁ꒪๑)"
動物性タンパクは
運動をしないと筋肉に変わらない!!!
もっかいいいますよー!
運動をしないと
ダメなんです!!
部活を引退した高校生が
急に太りはじめるのも納得....
じゃあ、なにがいいのかっていうと
植物性タンパクらしいです!
つまり、お豆さん♡♡
ちなみに、
1日にとらなきゃならないタンパク質は
体重+g(グラム)
わたしは30キロなんで
30グラムで済むんですけど...(笑)
平均すると60グラムぐらいでしょーか??
枝豆で60グラムとるとすると
1粒1グラムだとしても60こ。
納豆や豆腐は
1つ10グラムぐらいだと言われているので
なかなか厳しい_(:3」∠)_
どうすればいいんだ!!
タンパク質とれねーじゃん!!!
と思ったあなた!!
そこに登場するのが
プロテインくんなのです
プロテインって英語で
日本語に直すとタンパク質なんですよ!
いやー、しらなかった、、、
おー!!プロテインなら
毎日飲んでるから余裕だぜ
っていう声もちらほら聞こえてきますが
要注意です!!
気をつけて!!
プロテインの原料が
動物性タンパク質だったら
元も子もないよね.....
見分ける方法があって
動物性は
ホエイプロテインとかいてあるらしいです!
プロテイン飲んでる人は
すぐさまチェックですね(^^)/
ちなみに、
タンパク質が足りてるかどうかを
簡単に見分けれる方法があって、、、、
(ほうほう、どこだよ!!)
それは『ツメ』
爪の白い部分が小指まであれば
バッチリだそう!!!
あー、わたし薬指までしかないな....